Taylor's Chip Dry Port

Taylor's Chip Dry Port
15,90 € *
Inhalt: 0.75 Liter (21,20 € * / 1 Liter)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit ca. 7 Tage

  • KW10121
Dieser weiße Portwein besitzt ein leuchtendes Strohgelb mit grüngoldenen Glanzlichtern. Er... mehr
Produktinformationen "Taylor's Chip Dry Port"

Dieser weiße Portwein besitzt ein leuchtendes Strohgelb mit grüngoldenen Glanzlichtern. Er überzeugt mit einem delikaten Bouquet mit feiner Balance von fruchtiger Frische und den charakteristischen, leicht würzigen Reifenoten (Nüsse, Dörrobst) weißer Portweine. Geschmacklich sehr saftig mit lebhafter Frucht (Pfirsich, Trauben), überraschend frischer Säure und einer sehr zarten Restsüße, die elegant die feine, leicht nussige Würze und Reife des Weines unterstreicht und ihm zugleich noch mehr aromatische Fülle und Volumen verleiht.

Land:  Portugal

Anbaugebiet:  Douro DOC

Erzeuger:  Taylor's Port

Rebsorten:  Malvasia, Rabigato, Esgana Cão, Viosinho, Gouveio

Farbe:  weiß

Reifegrad:  genießen

Serviervorschlag:

gut gekühlt als eleganter Aperitif mit Limonenschnitz oder als erfrischender Portonic Longdrink auf Eis mit Tonicwater (Verhältnis 1:2 bis 1:1) und frischer Minze, zu Salzmandeln, grünen Oliven... oder (Geheimtipp von Gylliane Robertson!) zum Verfeinern cremiger Suppen, die man einfach bei Tisch mit einem Schuss Chip Dry erfrischt köstlich!

Serviertemperatur:  10°C

Analysewerte:  Alkoholgehalt: 20.00 %

optimal trinkreif:  jetzt

vorher öffnen:  nein

Klima:

Die Trauben für Taylors weißen Chip Dry Port stammen aus dem östlichen Teil des Dourotals, dem Douro Superior. Das Klima ist hier sehr heiß und mit einer Niederschlagsrate von nur 450 mm im Jahresdurchschnitt extrem trocken. Arm und trocken sind auch die Böden. Die Reben, die zu beiden Ufern des Flusses an schroff abfallenden, schmal terrassierten Schiefer- und Granithängen gepflanzt sind, müssen tief wurzeln, um an Wasser und Nährstoffe zu gelangen. Entsprechend gering sind die Erträge. Doch auch enorm konzentriert!

Herstellung:

Die Trauben für Taylors Chip Dry werden traditionell von Hand gelesen und mehr oder weniger wie klassischer Port vinifiziert. Während jedoch beim süßen Port die Gärung schon früh (nachdem etwa die Hälfte des Traubenzuckers in Alkohol umgewandelt ist) durch Zugabe von 77%igem Weindestillat gestoppt wird, lässt man die Hefen für Chip Dry länger arbeiten. Erst wenn ein Hauptanteil des Zuckers vergoren ist, gibt man das hochprozentige Destillat hinzu, sodass der für klassischen Port ungewöhnliche, leicht trockene Geschmack entsteht. In großen Fässern ruhen die Weine nun den Winter über im Dourotal bis sie im Frühjahr in die Lodges von Vila Nova de Gaia (Porto) verschifft werden. Das maritime Klima der Stadt am Atlantik ist der Reife sehr viel zuträglicher als die trockene Hitze am Oberen Douro. In langen Reihen reifen die Weine hier vier bis fünf Jahre in alten, großen Eichenholzfässern. Dann werden sie vorsichtig abgezogen, verkostet, zum Chip-Dry-Blend vermählt und für den sofortigen Genuss auf die Flaschen gefüllt.

Boden:

extrem nährstoffarme, trockene Böden aus Schiefer und Granit

Weinnotiz:

Mit Chip Dry wurde Taylors vor knapp achtzig Jahren zum Pionier trockener weißer Portweine. Dick Yeatman hatte Chip Dry als frischen Aperitif erfunden und 1934 erstmals auf die Flasche gebracht. Seither ist der trockene White-Port-Blend fester Bestandteil des Taylors-Sortiments - mit einer treuen (und wachsenden) Fangemeinde! Chip Dry vermählt ausgesuchte trockene White Ports aus dem Douro Superior, dem wilden Osten des Dourotals, nahe der spanischen Grenze. Obwohl verschiedene weiße Rebsorten verwendet werden, ist Malvasia Fina vorherrschend.

Allergene:  Sulfite

Inverkehrbringer:

Taylor Fladgate & Yeatman 
4401 Vila Nova de Gaia
Portugal

 

Inhalt: 0,75 Liter
Geschmack: mineralisch, erfrischend, fruchtig
Weiterführende Links zu "Taylor's Chip Dry Port"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Taylor's Chip Dry Port"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Zuletzt angesehen